Selasa, 03 Mei 2011

Px typus diberikqn injeksi piracetam. indikasi nya buat apa ya?

Aslkm..
Mohon bantuan informasi buat tmn2 sejawat.
Kasus di RS (cerita teman), px typus diberikqn injeksi piracetam. indikasi nya buat apa ya?
Informasinya px sadar trus. Ditakutkan salah obat karena px disebelahnya px stroke. Yg dikeluhkan smpe skrng, lokasi injeksi msh terasa sakit.
Mohon info nya. Terimakasih...


    • Mahardian Rahmadi setelah aku search di pubmed, science direct & google, tidak ada satu artikel-pun yang menyatakan hubungan antara piracetam dan kasus typhus. kesimpulanku: kemungkinan besar salah indikasi.
      April 7 at 8:50am ·
    • Irving Widyawan
      wogh... salah pasien iku MUNGKIN mbak... kalo emang diberikan dan terlanjur ...nyeri lokasi nyeri mungkin karena beda pH atau ekstravasasi... tapi haruse kalo pH biasane udah dibuat sesuai ama pH fisiologis... atau kalo emang buat stabilita...s piracetamnya mungkin emang itu sediaan dibuat pada pH tertentu [baik asam atau basa]... tapi biasanya kalau begitu pasti di brosur ada aturan penggunaannya HARUS diencerkan dengan larutan NaCl 0,9% sejumlah berapa, bagaimana preparasinya, lama penyimpanan, dan penanganan larutan campuran itu dan bagaimana pemberiannya yg baik dan benar... kalau itu semua udah benar kemungkinan cara pemberiannya yang tidak tepat sehingga kemungkinan terjadi ekstravasasi [ sediaan disuntikkan tapi tidak pas masuk pembuluh darah seluruhnya atau sebagian sehingga timbul nyeri yg kemungkinan karena sifat bahan obat...]... menurutku demikian ... mungkin ada teman sejawat lain yang mau menambahkan atau mengkoreksi apa bila ada yg kurang... ^_^See More
      April 7 at 8:52am ·
    • Irving Widyawan lupa lom jawab salam... Waalaikumsalam warahmatullahi wabarakatuh... ^_^
      April 7 at 8:54am ·
    • RatNha Sari Dhewi Trisiani Ak juga sdh search ga ada hbngan obat dgn indikasi. Ini lgi menunggu bgaimana hasil setelah di konfirmasi ulang ke dokter atau perawat yg memberi...
      Suwun info nya.... ^^
      April 7 at 8:58am ·
    • Stephen Dwi Agung Chow konfirmasi dl,telp dokternya sblm uplud statu.s :)
      April 7 at 9:11am ·
    • RatNha Sari Dhewi Trisiani Setelah dikonfirmasi ke dokter syaraf ktnya sebagai Nutrisi otak. OMG. Diberiakan cma sekali ini saja.
      Hehe... Sya msh ga tw mksd pemberiannya. Apa krna sya yg memang blm tw fungsinya?? ^^
      April 7 at 9:19am ·
    • RatNha Sari Dhewi Trisiani ‎@mas stephen: hehe,, ne injeksi dah masuk dan sya bru tnya.
      Setelah sya search sya ga nemu keterkaitannya, makanya sya mohon bantuan. Kale aja memang sya yg ga tw ada informasi ini. stlh ada statment temen2 diatas, mknya sya minta tmn sya konformasi ulang dan jwbn dokter seprti diatas ini mas ganteng... Begono critanya.. ^^
      April 7 at 9:22am ·
    • Rahma Dewi Arlikaningrum Opo hubungane tiphus sama nutrisi otak? Apa mgkn ada riwayat pnykt lain, krn kok pake dikonsul ke dktr syaraf..
      April 7 at 9:49am ·
    • Irving Widyawan
      jiah.... semua juga tahu kalo piracetam untuk nutrisi otak... nutrisi perbaikan sinaps antar neuron syaraf... makane biasanya diberikan kepada pasien stroke... masalahnya biasanya pemberian untuk perbaikan itu tidak cukup sekali... pemberia...n 2 minggu berturut2 aja belum tentu membuahkan hasil... lha kok ini diberikan ke pasien tifus hanya sekali saja... emang ini pasien tifus sampai ada gangguan koordinasi syaraf yg termanifestasi dalam pola gerak ekstremitas??? sampai perlu diberi itu piracetam???See More
      April 7 at 9:49am ·
    • Irving Widyawan tapi masak iya Off Label Drug dengan regimen pemberian seperti itu?
      kalau masih perlu bukti otentik yg paling gampang untuk fungsi normalnya ... coba buka www.mims.com .... tapi harus teregistrasi (gratis kok) liat piracetam injeksi apa aja itu keterangannya di salah satu produk aja...
      kalau mampu pasiennya sih gpp... itu harga injeksi lumayan...
      April 7 at 10:02am ·
    • RatNha Sari Dhewi Trisiani Hehe... Oce boss irving. Mksh infonya...
      px se ga da gangguan saraf, gerak normal dan kesadaran normal. Hehe... Ane jga kagak tw knpa diksh :)
      April 7 at 10:38am ·
    • Irving Widyawan DRP... ^_^
      April 7 at 10:39am ·
    • Nungky Ayoenaryo Pirasetam perasaan blm ada offlabelnya...apa aku yg blum nemuin ya hehehe...
      Harusnya jngan tnya k dokter buat apa pirasetam tapi apa hubungannya typus dngan pirasetam kl nyatanya pasien semua CM=dbn
      April 7 at 1:02pm ·
    • RatNha Sari Dhewi Trisiani Sesama tenaga kesehatan hrusnya nanya gtu un, tpi teman ku bkn dr kalangan kesehatan jdi pertanyaan jelas "buat apa"... Klo ak yg gawe dsna, mgkn ntr ak tanya :)
      April 7 at 1:05pm ·
    • Nungky Ayoenaryo oalaaaah...aku kira pean yg ada disitu soale tadi kok cito smsnya :)
      April 7 at 1:19pm ·
    • Esthi Andayani gubraakkk,,,
      >.<
      Aq setuju mas irving... Kmungkinan salah indikasi (DRP!!!),,,spt mas irving sebutkan utk nutrisi otak saja tdk cukup 1x pmberian..
      Smoga bs brtemu dr.spesialis syaraf d ruangan jd bs tanya kasus ini,menurut beliau bgaimana,,minimal hub.antara typus dg piracetam..
      April 7 at 6:11pm · ·  1 personLoading...
    • Nabila Al Bathaty Setuju ama esti. coba pancing2 ke dokternya hub antara typus ama kbutuhan nutrisi otak. ato,cara yg pualing gampang,cek aja kuitansi pembelian obt ato resep dr dokternya,ada piracetam ga.. kalo emg bener2 ga ada,tegur baik2 perawatnya biar ga salah lg masukin obt.. ini alhamdulillah obt yg slh masuk piracetam.. lha kalo nimodipin,ato manitol,,kan bahaya jg tuh..
      April 8 at 1:55am · ·  1 person

1 komentar: